Целлюлозно-бумажная промышленность в России относится к числу проблемных, хотя и имеет широкие перспективы развития. Все предприятия отрасли, распределены по экономическим районам. Российская действительность целлюлозно-бумажной промышленности такова, что доля иностранного капитала составляет около 40% активов ведущих холдингов.
Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы на целлюлозных комбинатах. По типу применяемых реагентов различают следующие способы варки целлюлозы:
Ассортимент
- Целлюлоза сульфатная хвойная небелёная
- Целлюлоза сульфатная хвойная белёная
- Сульфатная целлюлоза беленая хвойная + лиственная
- Полуцеллюлоза сульфатная лиственная небелёная (нейтральная)
Технические поддержка
Для связи с компанией насчет целлюлозы обращайтесь к контактному лицу Рустэму Робертовичу по электронной почте rhananov@papirus.ru
Кислые (Сульфитный) Этот метод применяется для получения целлюлозы из малосмолистых пород древесины: ели, пихты.
В настоящее время сульфитным способом варки получают 5-6% мирового объема целлюлозы. Выход целлюлозы при сульфитной варке:
- Лиственная – 47-48%
- Хвойная – до 52%
Щелочные (Натронный) Натронным способом можно получать целлюлозу из лиственных пород древесины и однолетних растений. Преимущество данного метода — отсутствие неприятного запаха соединений серы, недостатки — высокая стоимость получаемой целлюлозы.
(Сульфатный) Наиболее распространённый метод на сегодняшний день. В качестве реагента используют раствор, содержащий гидроксид и сульфид натрия, и называемый белым щёлоком. Своё название метод получил от сульфата натрия, из которого на целлюлозных комбинатах получают сульфид для белого щёлока. Метод пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья.
В настоящее время сульфатным способом варки получают 90% мирового объема целлюлозы. Выход целлюлозы при сульфатной варке:
- Лиственная – до 53%
- Хвойная – 48%
Отбелка целлюлозы
Поскольку после варки древесины целлюлоза приобретает коричневый цвет, ее необходимо отбеливать.
Целлюлоза обычно отбеливается путем удаления остаточного лигнина и других компонентов древесины. Чистые целлюлозные волокна обычно бесцветны и прозрачны, а сама беленая целлюлоза имеет красивый белый оттенок.
Учитывая, что для многих пищевых продуктов необходима чистая, не содержащая посторонних запахов и примесей целлюлоза, это очень важное свойство.
До 1980-х годов, целлюлоза отбеливалась исключительно хлором или его соединениями. Это вызывало немало нареканий со стороны экологов, поскольку молекулярный хлор, взаимодействуя с лигнином, образовывал токсичные хлора - содержащие соединения. Они не редко попадали в сточные воды и отравляли окружающую среду. В современных процессах отбелки молекулярный хлор не применяется - его заменяет кислород, перекись водорода и диоксид хлора.
Побочные продукты такой отбелки безвредны.
Беленая целлюлоза обладает высокой стойкостью к воздействию света. Под его действием она лишь слегка желтеет.
Использование целлюлозы в бумажной промышленности
Целлюлоза сульфатная хвойная небелёная предназначена для производства высокопрочных тарных и упаковочных видов бумаги и картона: мешочная бумага, электротехническая бумага (кабельная бумага, электроизоляционная бумага и пр.), картоны технического назначения.
Целлюлоза сульфатная хвойная белёная предназначена для производства пергамина, жиропрочного пергамента, упаковочной бумаги; производства санитарно-гигиенической продукции (подгузники и т.д.).
Сульфатная целлюлоза беленая хвойная + лиственная предназначена для производства бумаги для печати (офсетной, писчей), ватманов, акварельной бумаги, обойной бумаги.
Полуцеллюлоза сульфатная лиственная небелёная (нейтральная) предназначена для производства бумаги для гофрирования, упаковочного картона.